Цвет посуды влияет на вкус пищи

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

Одно из расстройств пищевого поведения заключается в крайней избирательности питания. Такие люди излишне привередливы в выборе пищи и неохотно пробуют что-нибудь новое. Это ведет к ограниченности диеты, дефициту калорийности и питательных веществ. Расстройство избирательного питания включено в Международную классификацию болезней, и ученые ищут способы помочь таким людям.

Психологи из Университета Портсмута показали, что для этого можно воспользоваться влиянием, которое оказывает цвет посуды на восприятие вкуса пищи. «Если вы хотите стимулировать их есть больше овощей, которые кажутся “слишком горькими”, можно сервировать овощи на тарелке или в миске, которые усиливают ощущения сладкого».

Стаффорд и его коллеги поставили эксперименты с 50 добровольцами, разделив их на группы с избирательным питанием и контрольную, без особых предпочтений в пище. Участники пробовали одни и те же блюда, разложенные по мискам белого, красного или синего цвета. Затем они ранжировали пищу по приятности и оценивали ее соленость.

В контрольной группе заметного влияния цвета на восприятие вкуса не обнаружили. Зато участники с высокой избирательностью питания по-разному оценивали одно и то же блюдо в посуде разных цветов. Так, наименее привлекательной им казалась пища в красных мисках. А в белых она воспринималась как менее соленая, нежели те же самые блюда в синих и красных мисках. Последнее ученые связывают с тем, что в экспериментах участвовали жители Великобритании, где сильно соленые снэки чаще всего продают в сине-красных упаковках.

Тем не менее эксперименты однозначно продемонстрировали, что влияние цвета посуды на восприятие вкуса действительно существует и оно вполне может стать одним из средств помощи для людей с расстройствами пищевого поведения.