Игошина Мария Филипповна — долгожитель Новоалтайска.

Отделение Пенсионного Фонда России посчитало число долгожителей в Алтайском крае: всего 65 человек в возрасте старше 100 лет.

Самая взрослая женщина из Алтайского района 27 октября отметила своё 105-летие. Ещё 4 наших землячки, из Заринска, Бийска, Локтевского и Первомайского районов летом отпраздновали 104-й день рождения, пятеро долгожителей — ровесники революции 1917 года, 12 – родились в 1918 году, а 19 человек появились на свет 101 год назад.

Среди читателей нашей библиотеки тоже есть уникальный человек – долгожитель, отпраздновавший свой 100-летний юбилей весной 2020 года — Мария Филипповна Игошина (до замужества — Касперская).

Игошина Мария Филипповна

Родилась Маша весной 1920 года в белорусском селе, после окончания школы переехала в Ленинград, где получила профессию «вязальщица колбасы», чтобы трудиться на колбасном заводе вплоть до осени 1941 года.

8 сентября 1941 года, после захвата немецкими войсками Шлиссельбурга, началась блокада Ленинграда. В тот же день после бомбардировки на Бадаевских складах сгорели тысячи тонн муки и сахара. С ноября рабочие стали получать только по 250 граммов хлеба, а все остальные — по 125…

Рядом с Ленинградским политехническим институтом стоял огромный корпус какого-то военизированного предприятия, в охрану которого ввели и Марию. По ночам вахтёр Касперская с напарницами первую блокадную зиму дежурила на крыше этого корпуса, скидывая зажигательные бомбы с помощью щипцов вниз, где остальные девушки тушили «зажигалки» песком.

В мае 1942 года нашу героиню направили на завод, где её обучили токарному делу, и она стала обтачивать заготовки для ручных гранат и корпусов снарядов. За прошедшую зиму бывший вахтёр Касперская получала по карточкам социальную норму хлеба (125 граммов), к июлю она едва могла стоять. И даже новая продуктовая рабочая норма 400 граммов хлеба не смогла восстановить здоровье девушки.

1 августа 1942 года в состоянии «дистрофия крайней степени истощения» Мария была эвакуирована из блокадного Ленинграда на Большую землю – на барже через Ладожское озеро.

Так и обрела наша героиня новую родину в небольшом городке Чесноковка (сегодня Новоалтайск). Через три года вышла замуж и стала Игошиной. В 1946 году родился сын. С 1961 года пришла в коллектив городской библиотеки, где и проработала до ухода на пенсию. Живет и здравствует по сей день, колет дрова, топит печь. В чем же уникальность этого человека? Все очень просто, пройдя огонь и воду, вырвавшись из цепких лап смерти в далекой юности, честно отработав до заслуженного отдыха в библиотеке, по мере возможности трудится по дому и сейчас, в свои 100 лет…

Подробнее познакомиться с биографией Марии Филипповны можно познакомиться на сайте библиотеке в разделе «Дети блокады Ленинграда — новоалтайцы».