/ Обзор, ЦГМБ

В гости к книге, на блины!

Масленица —многовековая традиция, память о предках. У древних славян Масленица знаменовала собой встречу двух сезонов, зимы и весны, уход морозов и пробуждение природы. Эти дни календаря наши предки называли Комоедицей и отмечали на неделе с 21 по 28 марта.

У масленичных гуляний же даты «плавающие» и совпадают с Сырной седмицей — периодом, когда православные завершают последние приготовления к Великому посту. В этом году проводы зимы и встречу весны мы отмечаем в Прощёное воскресенье, 26 февраля.

О традициях и истории нашей страны повествует книга А. В. Терещенко «История культуры русского народа»:
«Разгульные дни, общие у всех народов»
«Маскарады и санное катанье, введенные Петром I»
«Суеверные замечания», — лишь часть книги, раскрывающая размах Масленицы на Руси.

В. Соловьев в «Золотой книге русской культуры» приведет примеры «..мудрых пословиц, хитрых загадок, песен, сказок и былин… — все это, по словам А.Н. Толстого, праздничные одежды души русского народа. Подобно веселому венку из полевых цветов, русское народное творчество – это богатое разнообразие сказок, в нем сплетены воедино изустная литература (фольклор) и затейливое рукоделие (резьба, вышивка и т.п), обычаи и обряды, духовные ценности и идеалы».
И. Шангина в книге «Русские традиционные праздники» расскажет, чем в старину славилась масленичная неделя, как проводились кулачные бои:
Да съехались они с копьями –
Только копья-ты в кольцах попригнулисе.
Да съехались богатыри палками-
Только палки по щербням отвернулисе.
Соскочили они со добрых коней,
Да схватились оны на рукопашный бой.
Почему Прощёное воскресенье предшествует Великому посту и совпадает с последним днем Масленицы.

Секреты рецептов «Славянских традиций: обрядовая еда» откроет М. Короткова в книге «Застольные и кулинарные традиции».
Другие рецепты блинов, начинок и самых разнообразных русских традиционных блюд вы найдете в библиотечных книгах А. Бельковича «Русская кухня. Версия 2.0», М. Сырникова «Настоящая русская еда» и «Секреты русского застолья».

Хорошие книги и читать «вкусно», читайте с «аппетитом»!