Пряничный домик «Гензель и Гретель», братья Гримм

«Подошли дети ближе, видят-избушка-то не простая: она вся из
хлеба сделана, крыша у нее из пряников, а окошки-из сахара».

Говорит Гензель:

— Вот мы сейчас и поедим на славу. Я примусь за крышу, она
должна быть, очень вкусная.

Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, что
бы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками.»  

Пряничное строительство-увлекательное занятие для всей семьи, особенно в канун Нового года. А из остатков теста можно напечь пряничных человечков и пряников на елку.

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:

    • Сахар – 150 г
    • Мед – 100 г
    • Масло сливочное – 100 г
    • Специи – 1 ст.л. для пряников
    • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
    • Имбирь – 1 ч.л. свежий
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Мука – 450 г в тесто
    • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
    • Какао-порошок – 1 ст.л.
    • Мука – 1 ст.л. для подсыпки
    • Сахарная пудра – 300 г для глазури
    • Белок яичный – 1 шт.
    • Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки
    • Приготовление

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло
сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь
нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать
однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем
случае не дайте массе закипеть!

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и
вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала
вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную
мучную смесь с какао.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную
емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на
часов 10-12 (очень удобно на ночь).

За это время надо определиться с размерами и видом домика.
Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и
боковую стороны.

— по 2 штуки от каждого шаблона

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое
усмотрение — трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в
разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при
этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут
и подгореть.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь —
это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.

Алексеева, Татьяна.Едим как в сказке: Рецепты на каждый день из любимых детских книг : рецепты / Т. Алексеева. — М. : Альпина Паблишер, 2021. — 308 с ; 26 см. — ISBN 978-5-96142942-8