КРУЧЕНИКИ НИКИТЫ КОЖЕМЯКИ
Люди на Руси ели скромные блюда. Но на праздничных застольях старались приготовить сытное и пикантное угощение. Попробуйте крученики из говядины и грибов и ощутите себя гостем на праздничном средневековом пиру.
Таким яством наверняка угощался богатырь Никита Кожемяка.
В одной из былин он избавил княжеский дворец от Змея. Герой убил чудовище дубиной, освободил пленников и на плечах отнес молодую княжну к отцу. По этому поводу в городе закатили пир на весь мир. А княжна лично подносила Никите мед в большом серебряном ковше.
Ингредиенты
- 400 г говядины;
- 200 г любых свежих грибов;
- 1 штука репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сухих трав (петрушка, укроп, тимьян и другое);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками толщиной полсантиметра. Грибы — мелкими кубиками. Мелко порубите лук и чеснок.
- Смешайте грибы, лук, чеснок, яйцо и травы.
- Разложите ломтики говядины на рабочей поверхности и равномерно распределите смесь из грибов и лука сверху.
- Сверните говядину в трубочки. Закрепите каждый рулетик деревянным шпажкой.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте крученики до золотистого цвета со всех сторон.
- Переложите крученики на противень и запекайте в духовке при температуре 180°С 20–30 минут.
Р 89Русские народные сказки : сборник. — Москва : АСТ, 2021. — 253 с. : ил ; 21 см. — ISBN 978-5-17-122933-7 : 267 р.