КРУЧЕНИКИ НИКИТЫ КОЖЕМЯКИ

Люди на Руси ели скромные блюда. Но на праздничных застольях старались приготовить сытное и пикантное угощение. Попробуйте крученики из говядины и грибов и ощутите себя гостем на праздничном средневековом пиру.

Таким яством наверняка угощался богатырь Никита Кожемяка.

В одной из былин он избавил княжеский дворец от Змея. Герой убил чудовище дубиной, освободил пленников и на плечах отнес молодую княжну к отцу. По этому поводу в городе закатили пир на весь мир. А княжна лично подносила Никите мед в большом серебряном ковше.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 200 г любых свежих грибов;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухих трав (петрушка, укроп, тимьян и другое);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками толщиной полсантиметра. Грибы — мелкими кубиками. Мелко порубите лук и чеснок.
  2. Смешайте грибы, лук, чеснок, яйцо и травы.
  3. Разложите ломтики говядины на рабочей поверхности и равномерно распределите смесь из грибов и лука сверху.
  4. Сверните говядину в трубочки. Закрепите каждый рулетик деревянным шпажкой.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте крученики до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Переложите крученики на противень и запекайте в духовке при температуре 180°С 20–30 минут.

Р 89Русские народные сказки : сборник. — Москва : АСТ, 2021. — 253 с. : ил ; 21 см. — ISBN 978-5-17-122933-7 : 267 р.