Мария Белоусова

Мария Игнатьевна Белоусова (18 марта 1921 — 2 августа 2013)

Передовик сельского хозяйства, бригадир молочно-овощеводческой бригады совхоза «Новоалтайский» Первомайского района Алтайского края, Герой Социалистического Труда (1966).

Мария Игнатьевна (в девичестве Ульянюк) родилась в селе Петровка Семипалатинской губернии. В 1929 году семья переехала на Алтай в Тальменский район. Подростком вместе со старшей сестрой Мария работала сезонной рабочей на алтайских полях.

С 16 лет Мария Белоусова официально работает овощеводом в совхозе БВРЗ (впоследствии «Новоалтайский»). Стала звеньевой, а в 1940 году вырастила хороший урожай и была командирована в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку народного хозяйства, где ее отметили знаком «Отличник социалистического соревнования».

В 1942 году её направили в Бийск на курсы бригадиров-овощеводов. С того же года стала бригадиром овощеводческой бригады подсобного хозяйства 17-го завода.

Мария Игнатьевна каждый сезон добивалась высоких урожаев. В её бригаде числилось 28 лошадей, но однажды ночью их забрали и заменили быками, на которых работать стало труднее. Выращенную продукцию: картофель, огурцы, табак, малину грузили по ночам.

Коллектив бригады, возглавляемой Белоусовой, из года в год перевыполнял планы по производству овощей. Пятилетние планы продажи овощей выполнялись за четыре года. В 1949 году она была награждена своим первым орденом — Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году за успехи, достигнутые в

увеличении производства и заготовок овощей, Марии Игнатьевне Белоусовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Трудилась бригадиром овощеводческого хозяйства Велижановского отделения совхоза «Новоалтайский» до 1990 года. Ее бригада первой в крае перешла на безрассадный способ посадки капусты, первой освоила получение овощей под плёнкой в промышленном масштабе. К ним за опытом приезжали делегации со всех концов СССР, а также из Китая, Германии и других стран.

С 1939 года М.И. Белоусова многократно избиралась депутатом районного совета депутатов трудящихся. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1972 году для победителей районного трудового соцсоревнования среди овощеводов и картофелеводов учреждена премия её имени.

Член совета старейшин при Губернаторе Алтайского края, активная участница общественной жизни края и города. Почётный гражданин Алтайского края и города Новоалтайска (1995).

Муравлёв, Анатолий Степанович Неизвестный Алтай. Женщины и вожди [Текст] : историческая литература / А. С. Муравлёв. — Барнаул : Алт. дом печати, 2019. — 498 с

Среди белых берез [Текст] // Ленинское знамя. — 1975. – 5 декабря. — С. 2-3