Кофе как батарейка для мозга

“Каждый год люди во всём мире потребляют более 100 тысяч тонн кофеина. Это можно сравнить с весом 14 Эйфелевых башен. Большая часть кофеина потребляется нами через кофе и чай, хотя также и через шипучки, шоколад, кофеиновые стимуляторы и даже напитки с пометкой “Без кофеина”. Кофеин помогает нам сохранять бодрость, внимание, делает нас счастливыми и энергичными. Правда, он также поднимает кровяное давление и вызывает чувство тревоги. Это самый популярный наркотик в мире. Как же он придаёт нам бодрости?” – TED-Ed.

Как кофеин работает в природе?

Кофеин образуется в растениях, выполняя разные функции. Например, в листьях и семенах определённых видов, в больших дозах, он ядовит для насекомых. Но в небольших дозах – как в нектаре – он помогает насекомым запомнить место для повторного визита.

Как кофеин работает в нас?

Когда мы просыпаемся, наш мозг запускает свои “маленькие заводы” по выработке разных веществ, получения информации и так далее. Нашему организму нужны постоянные поставки энергии, которую он получает, расщепляя молекулу АТФ – хорошая такая батарейка. После этого распада у нас остаётся аденозин – стержень этой молекулыНервная система пристально следит за уровнем аденозина в организме при помощи специальных рецепторов, идеально подогнанных под эту молекулу. Когда аденозин “причаливает” к ним, то активирует цепь биохимических реакций. Так организм определяет переработку и общую усталость.

Кофеин же мешает аденозину “причаливать” к этим рецепторам. Его молекулярная структура схожа с аденозином – настолько, чтобы заменять его на “парковочном месте”, но не настолько, чтобы активировать рецепторы.

Кофеин бодрит так, как способны возбуждающие нейроны нашего мозга. Проще говоря, кофе не сделает вас ночным суперменом-человеком-без-сна, поскольку наш организм на это не рассчитан. Но вот помочь быстрее проснуться – запросто!

Кофе может сделать нас радостнее. В некоторых “причалах” есть два специально отведённых “парковочных места” – для аденозина и для дофамина. Одна из задач дофамина – создавать чувство удовольствия. Но аденозин “хорошо парковаться” не умеет – его габариты почти не оставляют место для дофамина. Когда кофеин, становится на место аденозина, то уже не мешает дофамину радовать нас.

Воздействие кофеина на аденозин и дофаминовые рецепторы могут радовать нас в дальнейшем своими преимуществами. Снижение риска появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторые виды рака. Кофеин также помогает организму сжигать жир.

Но почему же некоторые говорят, что кофе делает их сонными?

Многие, пьют именно растворимый кофе, а не в зёрнах или молотый. При обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина. Нам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а наоборот расслабляют и усыпляют.

Кофе в зной

В жаркое лето, когда мы много потеем, организму может недоставать воды. Если не обратить внимания на такой дисбаланс, объем циркулирующей крови снизится, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе. Он хорошо ударит в голову, раскаляя вас вашим же электричеством.

Иногда бывает, что после чашки напитка могут начать дрожать руки, нервное возбуждение растёт. Поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

Основные мишени, по которым стреляет кофе:

— Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.

— Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.

— Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект p.s. готовься часто бегать в туалет), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.

С чем же совмещать кофе?

Кофеин любит крепко «обниматься» с молочными белками. «В обнимку» идти не очень удобно, потому доходит он до печени, а уже от неё до мозга и т.д. гораздо медленнее и меньшими порциями. Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе мягче воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется слабее, потому гораздо больше его доходит до мозга, а сам эффект кажется сильнее и резче.

Чем же плох кофеин?

Кофе, несмотря на все его вкусности, зачастую учащает сердцебиение, повышает давление, вызывает частые походы в туалет и даже диарею.

Организм привыкает к регулярным “поставкам” кофеина. Мозг замечает, что на место аденозина становится кофеин. Что построит ещё больше парковок – чтоб точно всем хватило. Чтобы препятствовать аденозину, придётся с каждым разом пить всё больше кофе, чтобы оставаться бодрым.

По этой же причине, если вы внезапно завяжете с питьём кофе, то почувствуете его нехватку. С кучей парковочных мест, аденозин начнёт работать сверхурочно, дабы заполнить все, вызывая головную боль, усталость и подавленность. Но спустя несколько дней мозг поймёт, что парковочных мест слишком много и они, исчезнут. Тело перестроится, а былая бодрость вернётся даже без постоянного употребления кофе.