ИЮЛЬ

В.В. Фишман

Валентина Васильевна Фишман родилась 1 июля 1928 года в городе Калинине (Тверь). В 1935 году пошла учиться в школу, но учебу пришлось прервать, так как в начале войны город был оккупирован фашистами. После освобождения города вместе с матерью оказалась в Грузии. В октябре 1942 года Валентина, прибавив себе три года, поступила на 6-месячные курсы санинструкторов. Валентина Васильевна принимала участие в освобождении Кавказа, Белоруссии, Польши. Победу встретила во Франкфурте-на-Одере. Там же в мае 1945 года вышла замуж за старшего сержанта Николая Давидовича Фишмана. После демобилизации семья Фишман вернулась в Калинин. В 1948 году приехали в город Чесноковку (сейчас – Новоалтайск). Работала на АВЗ, контролером в ОТК, затем технологом. В 1985 году вышла на заслуженный отдых.

Валентина Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», имеет поощрения за многолетний труд.

Муравлев, Анатолий. Из детства на войну: возможно ли, чтобы 14-летняя девочка-подросток была на фронте? / А. Муравлев // Алтайская правда. — 2013. — 8 мая. — С. 4.

П.Д. Широв

Член Союза художников Пиргельди Довлетович Широв родился 14 июля 1966 года в селе Кизил-Аяк Халачского района Чарджоуской области (Туркмения). Окончил Дальневосточный государственный институт искусств. Талантливый педагог, создатель творческого объединения «Традиции и современность», в состав которого вошли учащиеся и выпускники Новоалтайского государственного художественного училища разных лет, поддерживающие академическую школу реализма. Пиргельди Довлетович выступил инициатором создания выставочного зала в городском центре культуры «Современник».

Тищенко, Валерия. Это надо увидеть каждому! / В. Тищенко // Наш Новоалтайск. — 2018. — 16 марта. — С. 1.

В июле 2000 года по адресу: г. Новоалтайск, 8-й микрорайон, д. 18 открылся медицинский центр «Здоровье». Это многопрофильная компания, которая оказывает консультативные и лечебно-диагностические услуги, затрагивающие более 10 областей современной медицины. В стенах медицинского центра «Здоровье» работает плеяда опытных и высококвалифицированных сотрудников, всегда готовых ответить на вопросы, связанные со здоровьем, провести необходимые процедуры диагностики и назначить соответствующее лечение. Специалисты центра опираются в своей работе на данные самых последних международных протоколов лечения и диагностики, используют в своей работе принципы доказательной медицины и высококвалифицированное оборудование.

Викторова, Л. Есть проблемы со здоровьем? Приходите к лучшим специалистам! / Л. Викторова // Вечерний Новоалтайск. — 2014. — № 30. — С. 4.

12 июля 1950 года была зарегистрирована городская детская библиотека № 1 в Чесноковке, которая стала прародительницей центральной детской библиотеки Новоалтайска.

Скрипник, Е. Центральной детской библиотеке — 60 лет [Текст] / Е. Скрипник // Наш Новоалтайск. — 2010. — 25 мая. — С. 2.

17 июля 2015 года открылся Центр развития ребенка — детский сад № 12 «Звездочка». Находится по адресу; ул. Молодежная, 14.

Фомина, Ирина. Здесь поселились звездочки / И. Фомина // Наш Новоалтайск. — 2016. — 29 янв. — С. 3.

ООО «Новоалтайский маслосырзавод» было зарегистрировано 19.07.2016 г. (изначально как «Покровская сыроварня») по адресу: Алтайский край, город Новоалтайск, улица Октябренок, дом 74. Фирма стала первым действующим резидентом ТОСЭР в Новоалтайске. В конце апреля 2017 года состоялась первая техническая варка сыра совместно с испанскими специалистами. Миссией компании «Новоалтайский маслосырзавод» является желание привнести в рацион своих соотечественников качественные и полезные продукты, поэтому качество и безопасность выпускаемой продукции является приоритетным направлением в стратегии развития предприятия. На крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-2020», прошедшей в Москве, продукция Новоалтайского маслосырзавода была признана лучшей. Предприятие находится по адресу: ул. Октябренок, 74.

Сомов, Константин. Если смотреть глубоко — молоко, молоко / К. Сомов // Алтайская правда. — 2020. — 27 февр. — С. 1, 2.

26 июля 1943 года было принято решение организовать в нашем городе отделение ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В 1948 году оно было переименовано в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Целью организации являлось укрепление обороноспособности страны, подготовка кадров для армии и оборонных предприятий в послевоенные годы, а в настоящее время – подготовка специалистов массовых технических профессий (водителей, операторов ПК и др.)

Евсеенкова, Виктория. ДОСААФ — 70 лет! / В. Евсеенкова // Наш Новоалтайск. — 2013. — 23 июля. — С. 3.

В июле 1987 года, ровно 35 лет назад, в нашем городе был торжественно открыт стадион «50 лет Алтая». Этому яркому радостному событию предшествовала напряженная работа сотен людей – объект возводился методом народной стройки. Находится по адресу: ул. Анатолия, 2.

Измайлова, Л. Методом народной стройки / Л. Измайлова // Ленинское знамя. — 1987. — 4 июля. — С. 1.

О Новоалтайске