/ Новости, ЦГМБ

Был послан взгляд…

Впервые в Новоалтайске представлена выставка фоторабот Ивана Жданова «Был послан взгляд…». Расположена в Центральной городской библиотеке имени Мерзликина Л.С., доступна всем желающим. На фотографиях можно увидеть как природу всех времен года в необычном ракурсе, так и людей, запечатленных в трагические, возвышенные моменты их жизни.
Биография художника
Иван Федорович Жданов родился 16 января 1948 года в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края одиннадцатым ребёнком в крестьянской семье.
Когда Ивану было 12 лет, семья переехала в Барнаул, в 16 лет Жданов пошёл работать на завод «Трансмаш». Закончил вечернюю школу. Учился на факультете журналистики МГУ и в Барнаульском педагогическом институте.
Первая публикация в газете «Молодёжь Алтая» в 1967 году.
Активно участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года (совместное выступление в ЦДРИ Жданова, Александра Ерёменко и Алексея Парщикова).
Первая книга «Портрет» вышла в 1982 году, принесла Жданову всесоюзную славу и получила широкий резонанс в советской печати.
Автор книг стихов:
«Портрет», Москва, 1982
«Неразменное небо», Москва, 1990
«Место земли», Москва, 1991
«Присутствие погасшего огня», Барнаул, 1993
«Фоторобот запретного мира», Санкт-Петербург, 1997
«Избранное», Киев, 2004
«Воздух и ветер. Сочинения и фотографии», Москва, 2006 (Серия «Русский Гулливер»)
«Книга одного вечера. Стихи, фотографии», Киев, 2008
Холмы
Этот холм в степи – неумышленно голый, –
это узел пространства, узилище свету.
И тревожится сердце, и ритм тяжелый
так и сносит его. И ветра нету…
С 1998 года Жданов активно занимается фотографией. В 2002 году в галерее «Эксар» в Киеве проходит его выставка «Сквозь этот воздух смотрит на меня Бог» (куратор Юрий Косин).
В 2003 Иван Жданов совместно с известным украинским фотохудожником Юрием Косиным организовывает фотовыставку в Государственной Думе Российской Федерации.
В 2008 году публикует фотографии и статью «Пейзаж как препятствие и фрагмент» в журнале Digital Camera, Москва.
Эпизодически обращается к поэтическому переводу и к эссеистике на литературные темы (в частности, о Державине, о Булгакове). Живёт попеременно на Алтае, в Москве и в Крыму.
Премии
Лауреат Премии Андрея Белого (1988).
Первый лауреат Премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1997).
Лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009).
Лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2016).
Лауреат Новой Пушкинской премии в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» (2017).
Ведущий библиотекарь отдела краеведения Тингаева Л.Г.